Actualités

Projet IKEPODE, Méthode IKIJEME

Au sein du nouvel atelier de transformation de la Ferme Aquacole, les élèves de 2nd BAC PRO Aquaculture ont réalisés les premiers abattages et filetage de Sandres élevés au Lycée. L’abattage se fait selon une méthode japonnaise nommée IKIJEME réputée pour diminuer le stress de l’animal et améliorer la qualité de sa chair.


Cette méthode est exprimentée au sein d’un projet, intitulé IKEPODE, commandé par la FAP (Filière Aquacole des Pays de Loire) et financé par un appel à projet régional piloté par le SMIDAP (structure régionale de conseil aquacole).
D’autres partenaires expérimentent sur d’autres espèces de poissons : le LEGTA de Chateau Gontier avec la Carpe, l’association des pêcheurs professionnels de Loire avec le Silure glane. Le laboratoire ONIRIS (école vétérinaire de Nantes) effectuent les analyses microbiologiques sur les filets de poisson issus d’abattage Ikijeme et en méthode classique (électronarcose et saignage).

Le projet IKEPODE permet de :
– former nos apprenants et les professionnels à cette méthode,
– valoriser les produits aquatiques ligériens,
– mettre en oeuvre et diffuser un guide de bonnes pratiques de l’Ikijeme,
– comparer sur le plan microbiologique, les produits issus d’abattage Ikijeme versus abattage classique
– comparer sur le plan organoleptique, les produits issus d’abattage Ikijeme versus abattage classique.

Partager cet article

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

Autres articles

Nouvel envol vers le soleil Levant

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +