BTS Management en Hôtellerie Restauration
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BTS Management en Hôtellerie Restauration La formation
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est une formation professionnalisante pour préparer les étudiants à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés. Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles.
Compétences requises
- Sens du management et leadership pour diriger une équipe
- Adaptabilité et capacité à résoudre des problèmes rapidement
- Bonnes compétences en communication et relationnel
- Connaissances en gestion, marketing et mercatique
- Capacité à travailler sous pression et à respecter les délais
Contenu & Domaines d'activités
Organisation :
Alternance de périodes en entreprise sur les 2 années de formation selon un calendrier établie en début de formation.
Admission :
Être titulaire d’un diplôme de niveau IV, postuler à la formation via le portail national unique d’admission Parcoursup et établir un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration.
Contenu :
- Enseignement général : culture générale et expression ; LV1 (anglais) et LV2 (espagnol)
- Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière ; management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services ; conduite de projet entrepreneurial
- Enseignement professionnel : sciences de l’alimentation et environnement ; ingénierie ; sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) ; sciences et technologies culinaires
Diplôme
- Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié
- Une formation complète, exigeante mais fascinante, où les passions créatives se développent et s’aiguisent à l’épreuve du goût
- Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Bac Pro Cuisine
Et après ?
Poursuite d’études :
- Licence professionnelle
- Écoles spécialisées
Insertion professionnelle :
- Manager en restauration
- Gestionnaire d'établissement hôtelier
Les
- Un restaurant d’application « Le Paludier » ouvert à la clientèle
- Utilisation dans les pratiques de produits alimentaires issus de l’exploitation agricole de l’établissement
- Des période de formation en milieu professionnel auprès de partenaires locaux et internationaux reconnus
- Une expérience internationale pour chaque apprenant au cours du parcours de formation (programme Erasmus+)