CAP Cuisine
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Cas pratique : Réalisation du chef d'oeuvre
CAP Cuisine La formation
Le CAP Cuisine prépare les apprenants aux techniques de production culinaire, tout en le sensibilisant aux règles d’hygiène et de sécurité indispensables à l’exercice de la cuisine dans les règles de l’art. Connaître les produits, gérer leur approvisionnement, préparer, réaliser, dresser.
Compétences requises
- Sens de l'organisation pour gérer les tâches de cuisine
- Esprit d'équipe pour travailler efficacement avec les autres membres du personnel
- Créativité et goût pour l'innovation culinaire
- Connaissances de base en hygiène et sécurité alimentaire
- Bonne condition physique et résistance au stress
Contenu & Domaines d'activités
Organisation :
Périodes de formation en entreprise obligatoires de 14 semaines réparties sur deux ans, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
Admission :
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine.
Contenu :
- Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; histoire-géographie ; sciences physiques et chimiques ; EPS ; arts appliqués
- Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; découverte du monde professionnel ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement
Diplôme
- Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié
- Une formation complète, exigeante mais fascinante, où les passions créatives se développent et s’aiguisent à l’épreuve du goût
- Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Bac Pro Cuisine
Et après ?
Poursuite d’études :
Insertion professionnelle :
- Cuisinier en restauration commerciale ou collective
Les
- Un restaurant d’application « Le Paludier » ouvert à la clientèle
- Utilisation dans les pratiques de produits alimentaires issus de l’exploitation agricole de l’établissement
- Des période de formation en milieu professionnel auprès de partenaires locaux et internationaux reconnus
- Une expérience internationale pour chaque apprenant au cours du parcours de formation (programme Erasmus+)