Présentation en vidéo
CAP CUISINE
2 ANS
Voie initiale
Le CAP Cuisine prépare les apprenants aux techniques de production culinaire, tout en le sensibilisant aux règles d’hygiène et de sécurité indispensables à l’exercice de la cuisine dans les règles de l’art. Connaître les produits, gérer leur approvisionnement, préparer, réaliser, dresser.
Diplôme
- Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié
- Une formation complète, exigeante mais fascinante, où les passions créatives se développent et s’aiguisent à l’épreuve du goût
- Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Bac Pro Cuisine
Formation
ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoires de 14 semaines réparties sur deux ans, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen
ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine
CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; histoire-géographie ; sciences physiques et chimiques ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; découverte du monde professionnel ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement
BAC PRO CUISINE
3 ANS
Voie initiale
Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, ils se doivent d’être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société.
Diplôme
- Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
- Les élèves apprennent à organiser la production culinaire, à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.
- Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre en Brevet de technicien supérieur (BTS) option B : management d’une unité de production culinaire.
Formation
ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine
CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
3 ANS
Voie initiale
Le Bac Professionnel CSR forme des professionnels qualifiés, rôdés aux activités du service, de la commercialisation et de la relation avec la clientèle. Au terme de leur formation, les élèves et les apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner efficacement une équipe.
Diplôme
- Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
- Il s’articule autour de trois spécialités développées dans la formation : la restauration traditionnelle, les établissements café, brasserie et les différentes formes d’hôtellerie.
- Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre en Brevet de technicien supérieur (BTS) option A : management d’une unité de restauration.
Formation
ORGANISATION
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
ADMISSION
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine
CONTENU
Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués
Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement
BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION
2 ANS
En alternance
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est une formation professionnalisante pour préparer les étudiants à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés. Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles.
Diplôme
- Le BTS Management en hôtellerie restauration est une formation de deux années qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R, d’un baccalauréat professionnel, d’un diplôme de niveau IV ainsi qu’à ceux qui ont suivi une année de mise à niveau hôtellerie.
- La première année de formation est commune. Elle s’articule autour de l’hébergement, la cuisine, les activités du service.
En deuxième année deux options sont proposées :
-
OPTION A :
Management d’une unité de restauration -
OPTION B :
Management d’une unité de production culinaire
Formation
ORGANISATION
Alternance de périodes en entreprise sur les 2 années de formation selon un calendrier établie en début de formation
ADMISSION
Être titulaire d’un diplôme de niveau IV, postuler à la formation via le portail national unique d’admission Parcoursup et établir un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur de l’hôtellerie restauration
CONTENU
Enseignement général : culture générale et expression ; LV1 (anglais) et LV2 (espagnol)
Enseignement d’économie et gestion hôtelière : entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière ; management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services ; conduite de projet entrepreneurial
Enseignement professionnel : sciences de l’alimentation et environnement ; ingénierie ; sciences et technologies des services (restaurant et hébergement) ; sciences et technologies culinaires
Les
- Un restaurant d’application « Le Paludier » ouvert à la clientèle
- Utilisation dans les pratiques de produits alimentaires issus de l’exploitation agricole de l’établissement
- Des période de formation en milieu professionnel auprès de partenaires locaux et internationaux reconnus
- Une expérience internationale pour chaque apprenant au cours du parcours de formation (programme Erasmus+)