BAC PRO Cuisine
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Bac pro Cuisine La formation
Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, ils se doivent d’être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société.
Compétences requises
- Sens de l'organisation et capacité à gérer plusieurs tâches simultanément
- Capacité à travailler en équipe et à encadrer une petite brigade
- Maîtrise des techniques culinaires avancées
- Connaissances approfondies en hygiène et sécurité alimentaire
- Bonne condition physique et résistance au stress
Contenu & Domaines d'activités
Organisation :
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
Admission :
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine.
Contenu :
- Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués.
- Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement.
Diplôme
- Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
- Les élèves apprennent à organiser la production culinaire, à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.
- Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre en Brevet de technicien supérieur (BTS) option B : management d’une unité de production culinaire.
Et après ?
Poursuite d’études :
Insertion professionnelle :
- Cuisinier qualifié
- Chef de partie
Les
- Un restaurant d’application « Le Paludier » ouvert à la clientèle
- Utilisation dans les pratiques de produits alimentaires issus de l’exploitation agricole de l’établissement
- Des période de formation en milieu professionnel auprès de partenaires locaux et internationaux reconnus
- Une expérience internationale pour chaque apprenant au cours du parcours de formation (programme Erasmus+)