BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
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BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration La formation
Le Bac Professionnel CSR forme des professionnels qualifiés, rôdés aux activités du service, de la commercialisation et de la relation avec la clientèle. Au terme de leur formation, les élèves et les apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner efficacement une équipe.
Compétences requises
- Excellentes compétences en communication et relationnel
- Sens du service client et de la satisfaction clientèle
- Capacité à travailler en équipe et à gérer des situations stressantes
- Connaissances en hygiène et sécurité alimentaire
- Bonne condition physique et résistance au stress
Contenu & Domaines d'activités
Organisation :
Périodes de formation en entreprise obligatoire de 22 semaines réparties sur les trois années, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
Admission :
Avoir effectué une classe de Troisième et remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine.
Contenu :
- Enseignement général : français ; mathématiques ; anglais ; espagnol ; histoire-géographie ; EPS ; arts appliqués
- Enseignement professionnel : travaux pratiques cuisine ; ateliers expérimentaux ; technologie ; sciences appliquées ; gestion et prévention santé environnement
Diplôme
- Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
- Il s’articule autour de trois spécialités développées dans la formation : la restauration traditionnelle, les établissements café, brasserie et les différentes formes d’hôtellerie.
- Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre en Brevet de technicien supérieur (BTS) option A : management d’une unité de restauration.
Et après ?
Poursuite d’études :
Insertion professionnelle :
- Responsable de salle
- Chef de rang
- Manager en restauration
Les
- Un restaurant d’application « Le Paludier » ouvert à la clientèle
- Utilisation dans les pratiques de produits alimentaires issus de l’exploitation agricole de l’établissement
- Des période de formation en milieu professionnel auprès de partenaires locaux et internationaux reconnus
- Une expérience internationale pour chaque apprenant au cours du parcours de formation (programme Erasmus+)